今天是:
关键字:  
新闻动态   
威海市文登区质监站关于对建筑工地使用“地条钢”进行专项检查的通知
发布时间:2016-12-12

日博靠谱么_日博靠谱嘛_日博体育在

关于对建筑工地使用“地条钢”进行专项检查的通知

 

各有关单位:

今年以来,钢材价格有所回升,受利益驱动,一些企业违法生产加工“地条钢”(即以废钢铁为原料,经过感应炉等熔化,不能有效地进行成份和质量控制生产的钢以及其为原料轧制的钢材)现象有所抬头,为保证工程质量,确保人民生命财产安全,防止在建筑工程中使用“地条钢”,区质监站做如下要求: 

、严把钢筋进场关

钢筋进场后,监理(建设)及施工单位相关人员应对外观、数量、规格尺寸、质量证明文件等进行严格检查,做好相应的检验记录,并建立台账。

(一) 钢筋的外观质量检查:钢筋的外观应平直、无损伤,表面不得有裂纹、油污、颗粒状或片状老锈,以防止影响钢筋握裹力或锚固性能。

(二)钢筋质量证明文件检查:热轧带肋钢筋应检查悬挂于每捆钢筋端部的标牌、质量证明文件及钢筋上的标识是否相符;光圆钢筋应检查钢筋标牌、质量证明文件是否相符,并量测钢筋直径,整件进场钢材尚应检查包装带是否破损,是否重新包装,是否夹带非标钢材。

(三)钢筋质量证明文件应具有可追溯性,应有出厂时的购买方信息、出厂日期、炉号、出厂状态及该批次出厂数量等信息。采购单位应负责收集整理钢筋质量证明文件原件,不能留存原件的,采购单位应在核对原件后留存复印件,复印件上须加盖供货单位公章,注明复印日期、原件存放处、联系方式,并有双方经手人签字。施工单位应需检查并保存钢筋质量证明文件。

二、严把钢筋见证取样检测关

钢筋进场时,应按国家现行相关标准的规定抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能和重量偏差检验,检验结果应符合相应标准的规定。施工中发现钢筋脆断、焊接性能不良或力学性能显着不正常等现象时,应停止使用该批钢筋,并应对该批钢筋进行化学成分检验或其他专项检验。

施工单位和监理单位应分别对钢筋取样和见证检测情况建立台账,发现不合格情况应有相应的处理措施和记录;重量偏差不合格或力学性能二次加倍见证取样复检仍不合格的钢筋,必须全部退场。

三、严把监督管理关

(一)对采取欺瞒手段采购、使用“地条钢”的工程项目责令停工整改,将“地条钢”清除出场,已使用的施工部位进行拆除处理。

(二)对“地条钢”进入施工现场和钢筋加工过程中出现质量问题不向建设主管部门报告的责任单位和个人;为“地条钢”出具假报告的检测机构和个人,进行严肃处理,依据《建设工程质量管理条例》等法律法规进行处罚。
  (三)各建筑工地应将该通知宣贯至所有材料采购、钢筋加工人员。

(四)质监站设立举报投诉电话8465523(稽查科),欢迎知情人员实名或匿名投诉,一经检查属实,给予适当奖励。

自12月8日起,质监站将对施工现场进行突击抽查、检查,并对相关应知晓通知内容人员进行询问,杜绝“地条钢”用于建筑工程中。

 

 

 

 

文登区建筑工程质量监督站

2016.12.8

 

日博靠谱么_日博靠谱嘛_日博体育在    [管理入口]
鲁公网安备 37108102000122号     鲁ICP备16025443号