今天是:
关键字:  
新闻动态   
关于加强安全生产检查工作的通知
发布时间:2016-11-25

关于加强安全生产检查工作的通知

 

各有关单位:

11月24日,江西丰城电厂三期在建冷却塔施工造成74人遇难的特大安全事故。近期多地接连发生安全生产事故,各单位要举一反三,立即组织相关人员全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

一、突出重点,认真抓好安全生产管理工作

各单位要在深入开展重大安全隐患防控的基础上,扎实做好“防火、防冻、防滑、防坠落、防坍塌、防中毒”为重点的冬季安全生产管理。

(一)加强冬季施工安全教育培训。各建设、施工、监理单位要充分利用班前教育、技术交底和职工夜校等时机,进行一次全员安全教育培训,讲清冬季施工安全生产的重要性,强化全体从业人员的责任感,进一步提高冬季施工安全生产技能和安全防范意识。

(二)加强起重机械安全管理。各施工、监理单位在抓好起重机械出租、安装、使用、拆除等重点环节安全管理的同时,严格执行检测、验收和登记制度,确保各种安全装置和限位装置有效可靠。重点抓好塔吊防倾翻装置的安装使用、冬季维修保养、恶劣天气后联合验收及应急加固等安全管理工作,提高设备的防冻、防风及防坍塌的性能。

(三)加强深基坑施工安全管理。要严格执行《深基坑管理规定》,对深基坑的设计、评审、开挖、支护、监测等各个环节进行严格把关和管控,要坚持边开挖边支护,严禁一挖到底;要加大恶劣天气深基坑监测频次和密度,安排专人进行不间断巡查,遇到险情要立即采取措施,防止坍塌事故的发生。

(四)加强高大模板支撑系统安全管理。要严格按照高大模板支撑系统管理的有关要求,突出抓好安全专项施工方案的编制、审批、论证、实施等环节进行检查。要确保基础平整坚实、排水通畅;按规定设置垫板、底座、扫地杆和纵横向剪刀撑;拉结点设置要牢固,切实做到拉结有效,确保大模板支撑系统整体的稳固性。

(五)加强防范高处坠落和坠物打击安全管理。要切实抓好脚手架操作层防护、卸料平台安装使用和临边洞口安全防护等防范工作。要使用符合要求的工具式、定型化防护棚、防护栏杆等防护设施,登高作业人员要穿着防滑鞋,戴好安全帽和防护手套,系好安全带。要切实加强在建建筑工程全封闭和使用外挑式安全网管理,实现全封闭安全施工。

(六)加强建筑工地消防安全管理。宿舍与存放易燃、易爆及有毒物品的仓库不得在同一建筑物内,要重点加强伙房、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理,工地食堂必须采用砖混结构单层独立设置,燃气瓶罐应在伙房外单独隔离设置,做到重点防范、重点监控。

(七)加强建筑工地冬季取暖安全管理。要保持宿舍门窗玻璃完好,正确使用取暖设施,保持室内通风良好。宿舍内严禁使用热得快、电热棒、电炉子等大功率用电设备,每间宿舍总用电负荷不得超过2000W,并应设置漏电保护器和过载保护器;严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,防止发生烟气中毒或引发火灾事故。要为从事有毒材料作业的人员配备安全可靠的防护用具,并保持作业场所通风良好,严防中毒事故。

(八)加强事故应急预案安全管理。各单位要强化应急值守,严格落实安全生产值班带班制度,提高紧急情况下应急处置能力,要进一步完善现场事故应急预案,充分做好应急抢险救灾人员、机械和物资准备,确保快捷高效应对紧急突发情况,尽量避免和最大限度减轻人员伤亡和经济损失。

二、相关要求

(一)从即日起,全区所有在建工程立即进行停工自查整改,区质监站、建管处将于11月28日起,结合近期印发的相关通知,开展综合检查。检查安排提前一天告知,施工单位法人代表必须参加。

(二)存在重大隐患或隐患自查整改不及时、不彻底的,继续停工整改,并按有关规定对相关责任单位和责任人予以严肃处理。无隐患的,方可继续施工。

 

 

 

日博靠谱么_日博靠谱嘛_日博体育在

威海市文登区建筑工程管理处

2016年11月25日

 

日博靠谱么_日博靠谱嘛_日博体育在    [管理入口]
鲁公网安备 37108102000122号     鲁ICP备16025443号